Модный приговор

6 670 подписчиков

История одной вещи

История одной вещи

Деним
Васильев: сегодня в центре внимания в нашей рубрике «История одной вещи» — деним. Слово «деним» происходит от названия французского города Ним, где ткалась ткань для парусов —диагональная парусина. Впоследствии избыток этих парусов на кораблях-парусниках остался в Америке, где из них с помощью красителя, произведенного в городе Генуя, стали делать ту самую знаменитую джинсовку, которая до сих пор в большинстве стран так и называется — «деним», то есть «происходящая из Нима», а слово «Генуя» рифмуется со словом «джинса», или «жен», «джин» и, соответственно, «джинсы».

В XIX веке эта одежда была только рабочей, и ей пользовались больше всего золотоискатели, открыватели Америки, которые должны были в свои карманы сыпать чаще всего золотой песок. Вот почему у всех правильных джинсов есть обязательные заклепки, они сделаны для укрепления карманов. Все эти маленькие уловки — заклепки, металлические пуговицы остались самой настоящей традицией. Но из рабочей одежды джинсы перекочевали и в гардероб модников. Происходило это довольно медленно: в ХХ веке джинсы стали носить постепенно и дамы.

Уже в 1930-е годы фотографии женщин, носящих джинсы, можно было найти в известных журналах. Но только во Вторую мировую войну они перекочевали в Европу.
Американские солдаты, которые находились после Дня победы во многих европейских странах, стали носить джинсы во время увольнения. И подобного рода яркий и новый молодежный аксессуар распространился в Европе.

Но 60-ые годы стали самыми замечательными годами в делах освоения джинсов. Знаменитая группа «Битлз» носила их с удовольствием. И со временем новое молодежное движение «Хиппи», которое зародилось в конце 60-х годов, сделало джинсы, особенно клеш, культовым аксессуаром. Его носили с таким же удовольствием и девушки, и юноши. Впоследствии, в 80-ые годы, появляется новый тип ткани, так называемая «варенка», которая пришлась по вкусу и жителям нашей страны. Легендарная Мадонна была одной из тех певиц, которые носили их с удовольствием.

Впоследствии, тоже в 80-е годы, появляются первые дизайнерские джинсы. И многие знаменитые дома моды начинают их с удовольствием продавать, при этом зарабатывая немаленькие деньги. Затем их начинают украшать всевозможными вышивками, стразами или даже живописью, как на некоторых изделиях, представленных здесь.

В 70-е годы сумасшедшая мода на джинсовую одежду охватила нашу с вами страну. Каждый советский модник должен был иметь что-нибудь. Однако джинсы стоили баснословных денег. В среднем одна пара брюк стоила в СССР от ста до двухсот рублей при средней зарплате в сто рублей. И позволить себе это могли только те люди, которые имели какую-то важную коммерческую базу.

И из джинсовой ткани делалось все что угодно: юбки, сапожки, головные уборы, всевозможного рода батники, куртки, комбинезоны, представленные здесь, двубортные плащи. Сегодня многие изделия в стилистике XX века вновь в моде. И все, что представлено здесь на манекенах, вовсе не ретро, не винтаж, а современная одежда. Но ее образ очень живо нам напоминает годы нашей молодости, когда мы все гонялись за этими джинсами, мечтали их иметь.

Я лично получил свои первые джинсы из вторых рук как раз в самом начале 70-х годов, долго их ушивал. А ведь многие модники еще и терли их пемзой для того, чтобы придать им вот такой вот потертый, несколько потрескавшийся вид. В СССР все джинсы имели как минимум 3 жизни — их носили сначала как брюки, затем как бриджи, а потом как шорты. Потому что они тоже имеют срок годности.

Итак, это была рубрика «История одной вещи». Все о дениме и не только вы можете найти на нашем сайте modniy.tv.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх