Песто — классический итальянский соус, который пришел к нам из солнечной Лигурии. Вы всегда узнаете его по характерному, свежему, зеленому цвету и потрясающему, тонкому вкусу.
Соус песто — идеальная приправа к свежему хлебу, рыбе и морепродуктам, а также одна из традиционных заправок для спагетти.
Сегодня в рамках рубрики «Модная кухня» мы научимся готовить потрясающую итальянскую пасту с соусом песто.
Чем хороша итальянская паста, так это простотой приготовления. Вы не потратите на нее больше тридцати минут, даже если очень постараетесь. А рецепт спагетти с креветками и соусом песто, несмотря на это, очень оригинален.
Сперва приготовим соус песто.
Нам понадобится:
- Оливковое масло – 70-80 мл
- Чеснок – 3 зубчика (но можно и больше, если вам нравятся острые блюда)
- Свежий базилик – 70 г
- Кедровые орехи – 50 г
- Пармезан – 100 г
- Соль и перец – по вкусу
Да-да, вы не ошиблись! Соус песто действительно готовится с пармезаном. Этот пикантный сыр придает ему необыкновенный, изысканный вкус.
Базилик очищаем от стеблей — для соуса песто нам понадобятся листья. Как можно мельче режем пармезан и чеснок, а затем отправляем в блендер. Постепенно добавляем оливковое масло и листья базилика. Полученную кашицу солим и перчим по вкусу.
Кулинарная подсказка: соус песто также может готовиться не с базиликом, а с рукколой. Тогда он будет иметь более терпкий и пряный вкус.
Ингредиенты второго этапа:
- Спагетти – 250-300 г
- Королевские креветки (очищенные) – 300-400 г
Для следующего этапа нам понадобится отварить пасту. Здесь следует исходить из количества порций, а для одного человека вам понадобится примерно 250-300 г.
Отваривайте в подсоленной воде до состояния альденте – то есть, чтобы они оставались слегка недоваренными.
Соус песто пока не трогаем. Он понадобится нам в самом конце!
Кулинарная подсказка: если варить спагетти в воде с добавлением небольшого количества растительного масла, они никогда не «слипнутся».
Пока спагетти варятся (кстати, при выборе пасты, отдавайте предпочтение той, что изготавливается из твердой пшеницы), обжарьте на оливковом масле креветки, по 3 минуты с каждой стороны.
Кулинарная подсказка: обжаривайте креветки с черным перцем. Это придаст им яркий, пикантный вкус и аромат.
Ингредиенты третьего этапа:
- Тертый пармезан – 10-15 г
- Свежий базилик – 1-2 листика
И, наконец, заключительный этап! Соус песто готов, спагетти отварены, а кухня полнится ароматами жареных креветок, а значит, пришло время приготовить настоящую итальянскую пасту!
Первыми на сковороду отправляются спагетти и соус песто. Добавьте пару ложек простой воды и дайте макаронам немного повариться, буквально 2 минуты.
Теперь добавьте креветки и хорошенько все перемешайте! Выложите пасту на тарелки, посыпьте тертым пармезаном и украсьте листиками бизилика.
Как видите, паста с креветками и соусом песто не только вкусное блюдо, но и очень простое. То, что подают в итальянских ресторанах, вы легко можете приготовить у себя дома. Причем, поверьте, у вас паста с песто и креветками получится куда вкуснее, ведь вы готовите с душой!