Нельзя сказать, что ирга — самая популярная в нашей стране ягода, как например, клубника, малина или смородина. Но чем, спросите вы, ирга заслужила наше внимание?
В ирге содержится огромное количество полезных веществ, которые сохраняются даже после термической обработки. Это и витамины Р и С, каротин и клетчатка, редкие макроэлементы и пектин. А попробовав ее, вы будете приятно удивлены. По вкусу она напоминает чернику.
По своему внешнему виду схожа со смородиной.
Из ирги можно приготовить варенье, компоты, мармелад, джем и даже испечь пирог. Ирга не только чрезвычайно полезная для здоровья ягода, но еще и очень сладкая. А значит, сэкономите на сахаре.
СОСТАВ ПРОДУКТОВ
Ирга – 1 стакан ягод
Яйца куриные – 4 шт.
Сахар-песок – ½ стакана (около 100 г)
Соль – 1 щепотка
Крахмал – 1 ч. л.
Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
Ванилин - ¼ ч. л.
Мука – 1 стакан
Сливочное масло – 50 г
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Сначала отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с щепоткой соли половиной сахара.
Отдельно готовим желтки: растираем их в пену с оставшейся половиной сахара и ванилином. И только после этого соединяем одну смесь с другой.
В этот микс последовательно добавляем крахмал, муку и разрыхлитель. Лучше размешивать аккуратно ложкой, использовать блендер или миксер не стоит — иначе тесто не выйдет.
Добавляем растопленное сливочное масло и снова аккуратно размешиваем до однородности.
Выливаем получившееся тесто в форму для запекания, которую предварительно смазываем маслом и присыпаем мукой. Сверху на тесто выкладываем ягоды ирги. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем приблизительно 40-50 минут.
Готовому пирогу надо дать отстояться, чтобы остыл до комнатной температуры.
Затем посыпаем сверху сахарной пудрой. Все, пирог готов — можно подавать на стол!