АРБУЗЫ: ОТКРЫТЫЙ СЕЗОН
8 полезных свойств
Для многих из нас лето ассоциируется с морем, солнцем и арбузами - сладкими, ароматными и сочными. Чтобы насладиться этим любимым вкусом из детства мы терпеливо дожидаемся наступления августа — месяца, когда арбузы становятся наиболее спелыми. Для тех, кто открывает арбузный сезон у нас хорошие новости.
Арбуз — это кладезь витаминов для здоровья и красоты. Какими полезными качествами обладает эта гигантская ягода, расскажем сегодня.АВГУСТ - МЕСЯЦ АРБУЗОВ!
1.Утоляет жажду! По содержанию воды арбузы конкурируют с огурцами, и уступают последним всего каких-то 5%. Вероятно, за это свое конкурентное качество древние персы прозвали арбузы «огурцом величиной с осла». Спустя много веков это прозвище преобразовалось в современное знакомое нам слово «арбуз». Важно, что арбузы нормализуют водно-солевой баланс в организме, поэтому даже в самый жаркий день обезвоживание и тепловой удар не грозят, если есть арбузы.
2.Арбуз - средство №1 для борьбы с усталостью! Это природный антидепрессант, поскольку ягода богата содержанием калия и магния, а они в свою очередь регулируют работу мышц и нервов. После интенсивной нагрузки, к примеру, тренировка в спортзале, несколько ломтиков арбуза или арбузный коктейль помогут расслабить мышцы и снять болевой синдром.
Интересный факт: в 2005 году в Книгу рекордов Гиннеса был занесен арбуз весом 121.93 кг, выращенный в США
3. Арбуз усиливает выработку коллагена и увлажняет кожу и волосы! Все это происходит при помощи витаминов А и С, которые проникают в глубокие слои кожи, делая ее подтянутой, гладкой и эластичной.
К тому же, витамин С предохраняет кожу от вредных солнечных лучей и защищает от пигментации.СЛАДКИЙ — НО НЕ КАЛЛОРИЙНЫЙ (38 ккал=100 гр)
4. Блокирует чувство голода! Арбузы насыщают большим количеством минералов, витаминов и воды и считаются самым диетическим продуктом. Это прекрасный природный диуретик и низкокалорийный «перекус» в течении дня. Аминокислота — цитруллин, которая содержится в арбузе, снижает производство и накопление жира в клетках организма, таким образом препятствуя появлению избыточного веса.
5. Полезен для здоровья глаз! В мякоти арбуза содержатся бэта-каротин, ликопин, витамин С, лютеин и зеаксантин, которые защищают глаза от возрастных изменений, сухости и «ночной слепоты».
ЧЕМ ЯРЧЕ, ТЕМ ВКУСНЕЕ
6.Поддерживает иммунитет, заживляет ранки, снимает воспаление! Потому что содержит в своем составе такой элемент как ликопин, он обладает мощным противовоспалительным эффектом. А в комплексе с витамином С помогает организму бороться со стрессом, инфекциями и отрицательным влиянием загрязненной окружающей среды.
Интересный факт: в Японии можно попробовать арбуз с черной кожурой
7.Нормализует давление и укрепляет сердце! Химические процессы, которые запускаются в нашем теле, после употребления в пищу арбуза расширяют кровеносные сосуды. Что в свою очередь понижает давление и облегчает ток крови. Цитруллин «вредит» образованию атеросклеротических бляшек. А это отличная профилактика инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний.
АРБУЗ — ЭТО НЕ ФРУКТ, А ЯГОДА
Лайфхак: Опустите кусочек арбуза в воду, если она окрасится, значит арбуз есть не стоит — в нем содержатся нитраты. Если вода стала немного мутной — значит вы купили «безопасный» арбуз.
8. Широкое применение в косметологии, все потому что арбузы изобилуют полезными микроэлементами. Сок и мякоть этой ягоды обладают увлажняющим и тонизирующим эффектом, поэтому используются для приготовления лосьонов и тоников. В сочетании с другими натуральными ингредиентами, к примеру, медом или грецким орехом, арбузная мякоть служит прекрасной основой для различных масок. Также арбуз хорошо зарекомендовал себя как средство для борьбы с акне. Но, не стоит забывать и о мерах предосторожности. Если вы сомневаетесь в качестве арбуза, то не стоит использовать сомнительный продукт в том числе и в косметических целях. Иначе вместо подтянутой и свежей кожи вы рискуете получить раздражение, аллергическую сыпь и даже отек. Будьте внимательны!
По этой же причине — наличие опасных нитратов — арбуз с большой осторожностью можно давать малышам. У педиатров на эту тему возникает много споров. Некоторые не рекомендуют давать арбуз детям младше трех лет. Другие, разрешают вводить его в рацион уже с года, но в ограниченных количествах, не более 50 гр в сутки. Детям старше трех лет допустимо съедать до 100 гр мякоти.