Масла, используемые в современном косметическом производстве, созданы самой природой. Именно поэтому их превосходство над кремами, даже самого высокого качества очевидно. Чаще всего природные масла получают методом холодного отжима, благодаря чему в них сохраняются все витамины. Кроме того, одно и то же масло можно использовать для увлажнения кожи лица, рук, ног и укрепления волос.
При желании можно даже соединить несколько различных видов масел, чтобы усилить их «коэффициент полезного действия», и применять по назначению. Мы уже рассказывали о пользе масел на основе плодов дерева ши и оливок. Сегодня вы узнаете о ещё одном натуральном средстве. Масло жожоба. Его получают из плодов вечнозеленого кустарника, растущего в жарких и засушливых регионах Центральной Америки, Израиля и Индии. Орешки жожоба собираются вручную и затем путем холодного прессования получают масло. Хотя, точнее будет сказать, воск. Поскольку готовый продукт по сути своей является именно жидким воском. Но так уж повелось, что все косметологи называют его маслом жожоба, так что и мы не будем отклоняться от этой традиции. Готовое масло жожоба имеет золотисто-желтый цвет, густую и жидкую консистенцию и практически не имеет запаха. В его состав входят аминокислоты. А также протеин, необходимый для поддержания упругости и эластичности нашей кожи. Этим в большей степени и объясняется такая популярность применения масла жожоба в качестве сырья в косметической промышленности. Кроме того, в масле жожоба имеется довольно-таки высокий процент содержания витамина E. А он, как мы все хорошо знаем, отлично стимулирует процесс регенерации клеток кожи, тем самым продлевая ее молодость. Масло способно проникать в глубокие слои эпидермиса, образовывая на ней своего рода защитную пленку, которая препятствует потере влаги. Но при этом кожа «дышит». По одной из легенд – это средство входило в косметический набор самой царицы Клепатры. Скорее всего, что эта красивая история имеет право на существование. Известно, что во время раскопок в египетских пирамидах были обнаружены сосуды с маслом жожоба, которое сохранило свои полезные свойства до наших дней. Выходит, что о жожоба древним людям было известно намного больше, чем нам. Но к сожалению, история об этом умалчивает. Поэтому нам остается только надеяться, что ученые не прекратят свои изыскания в этой области и откроют нам все секреты этого загадочного и удивительного растения. Кстати, не так давно было проведено клиническое исследование, подтверждающее, что масло жожоба обладает еще и хорошим противовоспалительным действием. И потому его стали успешно применять при таких серьезных кожных заболеваниях, как акне, дерматит и псориаз. СОВЕТЫ ПО ПРИМЕНЕНИЮ: Так как масло имеет густую консистенцию, применять его в чистом неразбавленном виде не стоит. Только, если у вас имеется пораженный участки. Например, при шелушении необходимо обрабатывать только сухие зоны. То же самое касается и проблемной кожи, с наличием прыщей и других кожных заболеваний, - смазывать чистым маслом рекомендуется только пораженные участки. При уходе за кожей вокруг глаз, неразбавленное масло жожоба можно наносить на имеющиеся морщинки в уголках глаз, и аккуратно вбивать его в кожу. Использовать чистое масло на верхних и нижних веках всё же нежелательно. Лучше развести в пропорции 1:2 с более легким натуральным маслом, например, шиповника. А чтобы использовать жожоба вместо крема, необходимо развести его с более легкими по текстуре маслами. Например, из винограда, персика или абрикоса – в пропорции 1:3.