Самая дорогая в мире пряность — это шафран. Один килограмм настоящего шафрана обходится примерно в 6 тысяч долларов. Шафран представляет собой тычинки растения семейства крокусовых. Тычинки собираются вручную, а затем высушиваются. Правда, немногие знают, что шафран очень экономичен. Всего один грамм пряности содержит около 400 волокон, в то время как для приготовления того или иного блюда их надо около 15.
О полезных свойствах шафрана можно сказать следующее: он помогает очистить печень, укрепляет защитные силы организма и благотворно влияет на состояние кожи.
Шафран допускается добавлять в блюда из курицы, мяса, рыбы, в овощные салаты и супы. Хорош он и в сочетании с рисом. Стоит отметить, что эта ароматная пряность придает блюдам очень интересный вкус. Но добавлять его надо совсем немного — в противном случае повар рискует приготовить блюдо с устойчивым привкусом аптечной травы.
Широкое распространение шафран получил в индийской кухне, где почти все блюда готовятся с его добавлением. Ценится он и в китайской кухне, где часто готовят лапшу и блюда из риса. Что касается европейской кухни, то преимущественно шафран используется для приготовления блюд высокой кухни. Валенсийская паэлья, знаменитый марсельский суп буйабес и изысканное ризотто по-милански в обязательном порядке готовятся с добавлением этой пряности. В восточной кухне шафран используется для приготовления плова.
Поклонники этой дорогой и экзотической пряности наверняка знают, что в больших количествах она не только портит вкус блюд, но еще и может негативно сказать на самочувствии едока. Вам кажется, что вкус шафрана раскрылся недостаточно, вам хочется насыпать еще пару щепоток?
Остановитесь! Вкус пряности раскрывается не сразу, а в течение примерно двенадцати часов. Более того, истинный вкус приготовленного с шафраном блюда вы ощутите только на следующий день — такова его суть.
Полента с грибами и шафраном
Прелесть этого блюда заключается в том, что его можно приготовить, как на праздник, так и в обычный день. Вариаций приготовления много, главное — фантазия, а вкусно будет всегда.
Ингредиенты
- Полента – 900 г
- Помидоры черри – 400 г
- Шампиньоны – 200 г (можно маринованные)
- Сыр моцарелла – 100 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Вино белое сухое – 120 мл
- Масло оливковое – 45 мл
- Шафран, зелень, соль, молотый черный перец – по вкусу
Способ приготовления:
Измельчаем лук и чеснок и обжариваем на оливковом масле. Нарезаем грибы ломтиками и добавляем в сковороду и готовим в течение 5 минут. Затем вливаем вино и выпариваем его на сильном огне.
Помидоры добавляем в сковороду к грибам, луку и чесноку. Не забываем всё это посолить и поперчить по вкусу. Тушить грибы после добавления помидоров надо на среднем огне около 20 минут. В конце приготовления добавляем шафран и пару веточек рубленого тимьяна и петрушку.
Нарезаем кусочками готовую поленту и выкладываем в смазанную маслом форму. Моцареллу, порезанную тонкими ломтиками, выкладываем поверх поленты. Поверх моцареллы выкладываем грибное рагу. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем поленту запекаться до готовности.
Полента с грибами и шафраном готова! Подаем блюдо на стол горячим. Приятного аппетита!