Танго прошло огромный путь: история этого танца насыщена легендами, романтикой и воспоминаниями о давно прошедших временах. Первая волна танго захватила Россию в начале ХХ-го века. Несмотря на то, что танго было официально запрещено, оно стало очень популярным в Петербурге и других городах. Отношение к аргентинскому танго в те годы было неоднозначным.
Одни одобряли новый танец, другие, наоборот, резко порицали, так как считали его неприличным.Но никакие запреты не смогли остановить тангоманию, - наоборот, только усиливали желание людей танцевать именно этот танец. Правда, в нашей стране танцевали совсем не так как в Буэнос-Айресе. Это было даже не аргентинское танго, а что-то особенное, и, поэтому, в каком-то смысле термин "русское танго" совершенно оправдан.
Еще несколько лет назад число танцующих танго в Москве и Питере было не больше сотни. Теперь счет идет на тысячи. Среди них студенты, владельцы и менеджеры известных компаний, архитекторы, редакторы и администраторы, школьники и пенсионеры. Танго все возрасты покорны.
Работают школы, в которых можно научиться танцевать, проходят семинары и мастер-классы известных танцоров и преподавателей, проводятся милонги и международные фестивали. Многие любители Танго из России участвуют в этих фестивалях. Можно целый год путешествовать по Европе, переезжая из города в город, из страны в страну, следуя за графиком проведения фестивалей – настолько их много.
На самом деле это совсем несложно - танцевать танго. Достаточно сделать первый шаг. Танго - это движение, ритм, мелодия, грусть, надежда, страсть, любовь, отчаяние, воспоминание, нежность, борьба, эротика, жизнь, свобода и еще что-то.
.. Тысячи людей нашли себя в танго и танго в себе.Танго и сегодня остается удивительно ярким танцем, передающим всю гамму человеческих чувств и переживаний, надежд и разочарований.
Как говорят в Аргентине: «Esto es Tango» («Танго - это Танго»).