Модный приговор

6 670 подписчиков

Культ красоты: ароматерапия

Культ красоты: ароматерапия

Удивительные свойства растений человечество открыло еще в дохристианскую эру. Например, египтяне использовали эфирные масла в религиозных обрядах, медицине и парфюмерии. А после победоносных походов Александра Македонского на восток древние греки открыли источник наслаждения в благовониях и маслах, привезенных из других государств.

Неотъемлемой частью философии аюрведы является приготовление лекарств из растений. Индия также немыслима без тонких ароматов благовоний в домах и храмах. Можно только догадываться, сколько исчезнувших цивилизаций использовали растения и полученные из них эссенции в разных целях.

Однако, ароматерапия в том виде, в котором она существует сегодня, оформилась только в ХХ веке. Парфюмеры и врачи доказали антисептические, восстанавливающие и противогрибковые свойства растений и успешно применяют эфирные масла в своей практике.

Автором термина «ароматерапия» считается французский доктор и химик Рене Гаттефоссе. Стоит также отметить, что французы очень преуспели в изучении эфирных масел благодаря своим опытам в парфюмерном производстве.

Современный beaty-рынок предлагает огромное количество косметических продуктов с добавлением эфирных масел, а SPA-салоны используют методы ароматерапии при проведении косметических процедур.

В домашних условиях ванны с добавлением эфирных масел могут стать настоящим спасением после тяжелого рабочего дня. В роли эмульгатора, помогающего маслу раствориться, можно использовать морскую соль. Сначала соль необходимо пропитать маслом и только потом опускать в воду.

Не менее приятная аромапроцедура — массаж с эфирными маслами. Небольшое количество эфирного масла необходимо добавить в масло-основу, в роли которой обычно выступают каритэ, жожоба, оливковое или ши. Массаж можно использовать не только для релаксации.

Например, смесь масла-основы с маслом апельсина, лимона или фенхеля поможет справиться с целлюлитом, сделает кожу более подтянутой и упругой. В антицеллюлитную смесь можно также добавить кипарис, лаванду, можжевельник.

Эфирные масла имеют широкий спектр применения.  Ниже предлагается несколько полезных советов на разные случаи. Но сначала в аромалампу необходимо налить немного воды, и только затем добавлять масло, как указано в инструкции.  После зажечь свечу и… наслаждаться ароматом.

Для расслабления

Масло кедра – 3 капли
Масло апельсина – 2 капли
Масло лаванды – 1 капля


Для улучшения концентрации

Масло мяты – 3 капли
Масло лимона – 2 капли
Масло кедра – 1 капля


При бессоннице

Масло бергамота – 3 капли
Масло ромашки – 1 капля
Масло бензоя – 1 капля
   

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх