Вместо очень вредного сахара вегетарианцы, веганы, сыроеды и просто люди, придерживающиеся здорового образа жизни, в последнее время стали активно использовать в своем рационе сушёные и измельчённые листья медовой травы или стевии.
В чем же польза этого природного сахарозаменителя и не вреден ли он для человеческого организма?
Давайте разбираться.Стевия — это многолетнее растение, высота которого может достигать 1 метра.
Во время роста в его листьях скапливается уникальное вещество, которое и придает траве сладость. Впервые использовать медовую траву в пищу стали древние индейцы.
Европейцы узнали об этом растении относительно недавно, в начале прошлого века. И с тех пор активно изучали ее состав и проводили многочисленные исследования в лабораториях. И вот что удалось ученым узнать.Помимо сладкого вкуса медовая трава обладает массой полезных свойств. В состав стевии входит большое количество полезных микроэлементов (железо, медь, калий, фософр, селен, магний и хром) и витаминов (Е, В, С, D и P). При регулярном употреблении стевии снижается содержание глюкозы в крови, укрепляются кровеносные сосуды.
А кроме того, подавляется развитие многих болезнетворных микроорганизмов. Поэтому медовая трава может защитить зубы от кариеса, а десны от пародонтоза, который является частой причиной потери зубов, в том числе и при сахарном диабете. За рубежом даже выпускают зубные пасты и жевательные резинки на основе стевии.При правильном употреблении стевия не причинит здоровью вреда. Однако существует ряд побочных эффектов, которые неоднократно наблюдались у людей с индивидуальной непереносимостью компонентов растения.
Поэтому не обходимо внимательно следить за реакцией своего организма, а также придерживаться некоторых правил. В рацион медовую траву следует вводить постепенно и начинать с небольших порций. При одновременном употреблении молока и стевии может возникнуть расстройство кишечника (диарея). Кроме того, гипотоникам не следует употреблять этот сахарозаменитель, поскольку трава может снижать давление. Так что будьте бдительны и проконсультируйтесь с врачом!