Модный приговор

6 670 подписчиков

Совет со вкусом

Совет со вкусом

Непременный атрибут любого салата – заправка. Без нее любая закуска превращается в пресный микс из зелени и овощей. Как говорят известные повара, каждый может научиться варить и жарить, но готовить соусы могут лишь избранные! Присоединяйтесь к числу тех счастливчиков, которые уже вкусили секреты кулинарии.

Для начала заготовьте миски, венчики и вкусные и полезные ингредиенты. И давайте разбираться, как готовить универсальную заправку для салата по рецепту высокой французской кухни.

На 3 ст. ложки масла следует добавить 1 ст. ложку уксуса и 1 ч. ложку сахара.

Масло
Идеальной основой является оливковое масло с травянистым ароматом и легкой горчинкой.  Оно в отличие от подсолнечного или кукурузного мягко подчеркивает вкус овощей. Привычные рафинированные масла лучше проявляют себя в выпечке или при жарке. Кстати, базовое масло можно дополнить несколькими каплями масла льна, кунжута или авокадо.

Укус
Необходимую кислинку добавить уксус.  Но обычный столовый лучше не использовать.  А остановить свой выбор на бальзамическом, яблочном или винном. Как альтернативу уксусу можно рассматривать сок свежего лимона или лайма.

Сахар
Соус не должен быть приторно сладким, но без подсластителя никак не обойтись.

В заправку лучше всего добавлять коричневый сахар, впрочем подойдет и белый, но кристаллы нужно обязательно хорошенько растворить. Идеальная замена сахару - жидкий мед. Если наряду с ярко выраженным вкусом масла вам захочется использовать сильный подсластитель, то присмотритесь к сиропам из клена или агавы.

Итак, все ингредиенты необходимо смешать, взбить до однородной массы и универсальная заправка готова. Но если добавлять в этот соус различные добавки, то вы можете получить самые разнообразные соусы. Например, щепотка соли растертая в ступке со специями из зерен кориандра, фенхеля и чили, а также листочков тимьяна и розмарина радикально изменит вкус традиционного салата из огурцов и помидоров. И даже самый взыскательный гурман попросит добавки.

Выбор специй определяется кухней, к которое относится блюдо. Так добавив каперсы, получите Средиземноморский салат. А паста мисо придаст кушанью оттенки азиатской кухни.

Для тех, кто любит погорячее:
класть в заправку чеснок рискованно, лучше заменить его луком-шалотом или красным луком. Горчица, напротив, никогда не будет лишней. Она подобно яичному желтку выступает в качестве эмульсификатора.

Соль с перцем - по вкусу. Но учтите, что готовая заправка должна немного перебирать по параметрам кислоты, солёности и сладости, быть самую каплю «чересчур», поскольку салат сделает её значительно мягче. На стакан заправки хватит чайной ложки горчицы, мелко нарезанного лука и по щепотке каждой из добавляемых специй.

Кстати, в замешивании тоже есть свои тонкости. Необходимо не просто вяло перемешать всё вместе, а превратить заправку в эмульсию, которая не станет стекать с овощей на дно салатника, а будет обволакивать их. Для этого сперва взбейте все выбранные ингредиенты по отдельности, и только затем, продолжая работать венчиком, начните вливать масло.

Упростить процедуру можно с помощью банки, положив в неё все составляющие, плотно закрутив крышку и хорошенько встряхнув. Остатки заправки можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере или всё в той же банке.

     

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх