Облепиха, трудно представить себе более полезный плод. На Руси ее называли Царь-ягода или оранжевое золото.
Эта ягода вобрала в себя все тепло летнего и осеннего солнца, и когда уже весь урожай собран, эти ягоды остаются, до самых заморозков - на серебристых деревьях, висят янтарные гроздья как оранжевое золото.
И ведь не зря, именно накануне самого темного и холодного сезона к нам приходит облепиха, ведь чай из этой ягоды лучший антидепрессант! В ней содержатся вещества, вырабатывающие гормон счастья. Насыщенного оранжевого цвета, пряный, терпкий, он прогонит прочь все печали и простуды.
Давайте еще раз вспомним все полезные свойства облепихи.
- В облепихе в 20 раз больше витамина С чем в ананасе. Одна столовая ложка ягод облепихи покрывает суточную потребность человека в витамине С.
- Бета-каротина в облепихе больше, чем в моркови.
- Содержится большое количество калия, который укрепляет сердечную мышцу и сосуды, понижает уровень сахара и холестерина.
- Также эту ягоду называют ягодой красоты, ведь в ней содержится рекордное количество витаминов А и Е. Поэтому так часто облепиху и облепиховое масло добавляют в косметические продукты. При недостатке этих витаминов, красивой упругой кожи и блестящих волос нам не видать.
Интересный факт:
А знаете ли вы, что на латинском языке облепиха звучит как «блестящий конь»? Дело в том, что облепиху добавляли в рацион царских лошадей, чтобы их шерсть была блестящей и лоснящейся. Возьмем и себе этот рецепт на вооружение.
- Облепиховое масло лечит раны и язвы ЖКТ. Причем используется не только в народной, но и в официальной медицине.
Регулярный прием облепихи повышает иммунитет и обладает противовирусным действием. Поэтому вместо того, чтобы бежать в аптеку за иммуномодуляторами, бегите на рынок, чтобы запастись облепихой впрок. Кстати, это единственная ягода, которая совершенно не боится глубокой заморозки и термообработки.
Сделайте традицией, вечерами пить чай всей семьей с осенними ягодами. В них не содержится кофеина. А если добавить веточку мяты, такой чай успокоит и поможет заснуть.
Записывайте простые рецепты:
ТРАДИЦИОННЫЙ ЧАЙ ИЗ ОБЛЕПИХИ
- 100 г облепихи
- 500 мл кипящей воды
- 1 ст. л. меда
Ягоды растолочь и залить кипятком, дать настоятся 5-10 минут. Мёд ешьте в прикуску или добавляйте в немного остывший чай.
ОБЛЕПИХОВЫЙ ЧАЙ С МЯТОЙ И ЛАЙМОМ
- 200 г ягод
- 1 л кипятка
- сахар (мед) по вкусу
- 1 лайм
- 2–3 веточки мяты.
ЧАЙ С ОБЛЕПИХОЙ И ГРУШЕЙ
- 200 г облепихи
- свежая спелая груша
- черный чай
- 2 ст. л. меда
- 1 л кипятка
Растолочь ягоды, грушу порезать на мелкие кусочки. Приготовить черный чай, туда положить облепиху, грушу, мед. Пить горячим либо теплым.
ОБЛЕПИХОВЫЙ ЧАЙ С АПЕЛЬСИНОМ И КОРИЦЕЙ
- 200 г облепихи
- 1л кипящей воды
- 1 апельсин
- сахар по вкусу
- 1 палочка корицы
Растолочь облепиху, апельсин порезать кубиками, залить кипятком, добавить 1 палочку корицы или 0,5 чайной ложки порошка корицы.
Теплых и уютных, осенних вечеров вам!